快捷入口
机器人使美国就业不降反增!特朗普怎么说?

2017-04-27 17:08:00 | 来源:搜狐科技 | 【阅读:321】

在过去的六年中(2010–2015年),根据IFR(国际机器人联合会)的最新统计,美国的工业安装了大约13.5万个新的工业机器人,主要的驱动因素就是汽车行业领域的自动化需求不断升高。在同一时期内(2010–2015年),汽车行业的新增员工数量达到了23万人。

  IFR的最新统计印证了伦敦市场调研机构Metra Martech的研究结论。他们认为,工业机器人对就业实际是产生了积极的影响而非消极。该机构称,未来5年,机器人安装量的增长将为全世界创造100万个更高质量的岗位。除汽车行业外,机器人有助于于本世纪在许多非常重要的行业创造就业机会,比如消费电子、食品、太阳能、风力发电,以及电池制造等等。

  美国机器人协会(RIA)主席Jeff Burnstein

  对此,美国机器人协会(RIA)主席Jeff Burnstein解释道:在美国,机器人使用的迅速崛起主要有以下几个原因:

  第一,汽车行业作为机器人的最大用户,正在加速购买机器人,同时,为制造工艺过程创造了更多就业机会;

  第二,在许多常规行业,机器人的使用量正强劲增长。机器人在生命科学、存储行业、半导体和电子制造领域进一步渗透;

  第三,中小企业正在不断增加机器人的使用量,因为他们发现机器人能够不断提高生产率和产品质量,它成为了保持全球竞争力的关键因素。我们预计中小企业的这种趋势还将持续。

  根据国际机器人联合会(IFR)的统计,汽车制造商和零部件供应商将继续成为工业机器人的重度用户。另外,越来越多专业从事电动汽车或无人驾驶汽车不断在美国涌现,他们急需现代和高效的生产设备。电子行业继续保持在美国的工业机器人领域的最快增速,2015年同步增长41%。当然,金属和机械工业、橡胶和塑料工业、制药和化妆品,以及食品饮料行业也接到了越来越多的订单。

  但与此同时,美国也面临着机器人的危机。有数据统计,三分之二的机器人产业,以及近100%的工业机器人在美国境外制造,制造商也并非美国公司。虽然工业机器人产业诞生自美国,但是制造机器人的公司都被售出,并转移至美国境外,除了有些销售、服务中心,以及部分研究与支持中心还留在美国本土。比如美国著名的工业机器人品牌Adept Technologies就卖给了日本工业零部件和机器人制造商欧姆龙。

  对于今后美国机器人产业的发展,刚刚赢得美国大选的特朗普也发表了自己的看法。

  近日,纽约时报采访了特朗普,当谈到就业问题、工业倒闭,以及未来工业可能离开美国等问题时,有人问他,“你担心这些企业会把工厂留在美国,但工作岗位却被机器人取代”这一问题时,特朗普回应如下(为防止歧义,更好理解原意,机器人圈直接将纽约时报原文摘编):

更多资讯!欢迎扫描下方二维码关注机械职业网官方微信(chinajxedu)。
友荐云推荐